Русский   EnglishЗарегистрироваться

Мы в СМИ

Забайкальский рабочий: Форум надежды

28 августа 2015

Заметки по итогам “Байкальского диалога”

На днях в Чите прошел международный экономический форум “Байкальский диалог”. В мероприятии приняли участие руководство Забайкальского края и Республики Бурятия. Также на форум съехались депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств, ученые, гости из Монголии и Японии.

Агентство “Байкальский регион”

Основная цель подобных форумов (прошедший “Байкальский диалог” уже четвертый по счету) — привлечь внимание федеральных властей к проблемам трех регионов. Богатства в недрах Прибайкалья и Забайкалья есть, и приграничное положение обязывает к стратегическому преимуществу, но территории не развиваются и не получают должного внимания федеральных властей… Население едет на запад в поисках лучшей жизни, многие производственные проекты так и остаются проектами. Транспортная и прочие инфраструктуры неразвиты.

— Сегодня есть министерства по Северному Кавказу, Дальнему Востоку, и мы видим, что наличие таких госструктур придает другое значение тем или иным программам развития, — прокомментировал региональное неравенство губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. И скромно добавил: — Мы, конечно, не претендуем на министерство, понимая, что его появление невозможно, но, думаю, в составе министерства экономического развития есть шанс создать агентство по управлению Байкальской природной территорией.

Кстати, о Дальнем Востоке и программах развития. Несколько раз власти Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края пытались включить регионы в закон о территориях опережающего социально-экономического развития, федеральные целевые программы. Однако если Байкальскому региону и удавалось попасть в эти и подобные документы, финансирования ему доставалось в разы меньше. Как рассказал министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко, по одной из программ доля господдержки Забайкалья, без учета средств на развитие железнодорожной инфраструктуры — БАМа и Транссиба, составляет чуть больше процента. Иркутской области досталось 4% , Бурятии — 4,5%. Доля господдержки Дальнего Востока — 90,4%. На душу населения Дальнего Востока приходится в шесть раз больше средств федерального бюджета, чем на душу населения Байкальского региона.

Экономические неурядицы осложняются загрязнением окружающей среды. Регионы в лучшем случае остаются сырьевыми донорами страны, со всеми экологическими вытекающими. Леса горят, реки мелеют, что создает угрозу существованию озера с мировым значением Байкал.

Да будет газ

Участники форума не умолчали еще об одной проблеме — газификации Забайкальского края и Республики Бурятия. Энергетика этих регионов основана на угле, других вариантов нет. Топливо это крайне грязное, большая угольная энергетика — золоотвалы и вредные выбросы в атмосферу. Вот почему два региона настойчиво в течение десятилетий выступают за газификацию природным газом.
Как прокомментировала Наталья Жданова, председатель Законодательного собрания Забайкальского края, в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин отметил, что качество жизни людей не может быть обеспечено только экономическим ростом. Оно зависит и от благополучия окружающей среды.

— Несмотря на некоторые подвижки в газификации Забайкалья — переговоры с ОАО “Газпром” — огорчает, что во главу угла представители компании ставят рентабельность и прибыльность. Малое количество потребителей пока не позволяет решить вопрос газификации положительно, но для жителей региона доступ к недорогому газу имеет принципиальное и жизненно важное значение, — отметила Наталья Жданова. — Газификация даст толчок развитию промышленности, будет способствовать закреплению населения и значительно улучшит экологическую ситуацию. Уровень загрязнения воздуха высок, ведь для производства энергии используется уголь. Вопрос газификации депутаты будут лоббировать и дальше.

Уже потом, комментируя тему газификации и политику “Газпрома” журналистам, губернатор Константин Ильковский опроверг, что она основана только на выгоде. Глава региона уверен, что Забайкалье-таки получит природный газ и рассчитывает на помощь государства в решении этого вопроса.

— Газификация любого региона нерентабельна, такое сегодня соотношение внутренней и внешней цены на газ, — прокомментировал губернатор. — Политику Газпрома определяет Правительство РФ. Почему раньше газификация Забайкалья заканчивалась разговорами, и у нее не было перспектив? Потому что не было разведано и разработано во сколько-нибудь приемлемой близости месторождений. Но сегодня уже подготовлено к разработке Чаяндинское месторождение, полным ходом идет строительство газопровода “Сила Сибири”, и никаких сомнений нет, что Забайкальский край будет газифицирован. Другое дело — это мегапроект, и газификация Забайкальского края — одна из его частей. Мы понимаем, что на реализацию требуется время.

Срок окончания строительства газопровода “Сила Сибири” — 2019 год. Для того, чтобы отвод газопровода дошел до Читы и Улан-Удэ, требуется, по словам Константина Ильковского, еще три года.

— Ставлю перед собой задачу: крайний срок появления здесь газопровода — 2020-2022 годы. Строительством будет заниматься государство. Кроме того, идет поиск углеводородов на территории края, — добавил Константин Ильковский.

Михаил Слипенчук, заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, поставил под сомнение главный аргумент “Газпрома”.
— Неизвестно, что первично: курица или яйцо, — отметил Слипенчук. — Пока нет газовой трубы, и потребителя нет. Поэтому должна быть государственная программа газификации, и не только газификации городов и деревень. Может быть, необходимо подумать о строительстве в Забайкалье крупного газохимического холдинга, который бы потом продавал в Китай не газ, а готовую продукцию. Естественно, в этом случае сам собой отпадет вопрос о потребителях.


За чистоту природы

Еще один проект, на который надеются власти макрорегиона, экологический. Недавно в Улан-Удэ было подписано трехстороннее соглашение о строительстве мусороперерабатывающего завода по японской технологии от компании “Mitsubishi”. Отходы будут на 95% уничтожаться в плазме. То, что остается — шлак, пойдет в качестве строительных материалов. Япония готова выделить 30% средств в рамках продвижения своих технологий за пределы страны.
Альтернатива нынешним свалкам хорошая, — считают чиновники. Полигоны отходов в Улан-Удэ и Чите горят неделями, отравляя окружающую среду.

Как сообщали СМИ Республики Бурятия, одна из крупнейших компаний Японии “Mitsubishi Heavy Industries Environment & Chemical Engineering Co., LTD” предложила региону помощь во внедрении современных экологических технологий. Об этом стало известно еще в 2014 году на встрече главы Бурятии Вячеслава Наговицына с представителями Mitsubishi, прибывшими на Третий международный форум “Байкальский диалог”. Представители делегации рассказали о том, как в Японии внедряются жесткие экологические стандарты и технологии по их соблюдению. Также в рамках форума “Байкальский диалог” был подписан меморандум о сотрудничестве с японской компанией “Mitsubishi Heavy Industries Environment & Chemical Engineering Co., LTD” в сфере переработки отходов.

Природные пожары вредят не только лесу, но и озеру Байкал. Гибнут леса, мелеют реки, питающие озеро. И хотя самое действенное при решении этой проблемы — предупреждение пожаров, все-таки оперативное реагирование и эффективное тушение возгораний тоже важны.

— Власти Забайкальского края выступили с инициативой о создании в нашем регионе авиационной постоянной группировки МЧС, — обозначил решение проблемы Константин Ильковский. — Один вертолет с осени этого года будет базироваться здесь, предлагается, чтобы в Забайкалье на постоянной основе были два вертолета МИ-8 и два самолета Бе-200.

Подытожим

Форум “Байкальский диалог” завершился. Как обычно, по результатам подобных мероприятий готовится перечень рекомендаций федеральным властям. Только прислушаются ли федералы, на чью помощь не первый год уповает регион? По сути, “Байкальский диалог” стал форумом надежды. В ситуации, когда большая часть проектов не реализована и, возможно, не будет реализована в ближайшие десятилетия, а другие проекты замерли, остается только надеяться на лучшее.

Итак, Правительству Российской Федерации рекомендовано восстановить территориальные структуры Федерального агентства по недропользованию в Забайкалье, Иркутской области, Бурятии для эффективного управления фондом недр. Также участники форума рекомендовали федеральному правительству разработать действенные меры по строительству транспортной и энергетической инфраструктуры, внести изменения в законодательство о территориях опережающего развития в части государственной поддержки.

Порцию рекомендаций получило и Министерство природных ресурсов России: рекомендовано в рамках Федеральной целевой программы “Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы” в качестве приоритета определить строительство и реконструкцию очистных сооружений, полигонов коммунальных отходов и перерабатывающих комплексов.

Тем временем

«Забайкальские проекты не вошли в список господдержки. Речь идет о развитии уранового рудника № 6 ППГХО и разработке Удоканского месторождения меди. Пока поддержку получат только проекты Республики Бурятия и Иркутской области. В перспективе, по словам замминистра экономического развития РФ Александра Цыбульского, у Забайкальского края есть шансы включить свои проекты в этот перечень.В списке отобранных проектов — ООО Русал “Тайшетская анодная фабрика” — 741 млн. рублей господдержки, Техноинвест Альянс (строительство ГОКа) — 3 млрд. рублей, АО Полюс — 3,5 млрд. рублей, проект “Лесная биржа” с господдержкой 384 млн. рублей. А также АО Тындасплав (строительство ГОКа) с поддержкой 741,9 млн. рублей, Бурятмяспром с поддержкой 932 млн. рублей.Напомним, в июле 2015 года Минэкономразвития России провел отбор инвестиционных проектов, направленных на создание и (или) реконструкцию объектов инфраструктуры, а также на технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям и газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям в рамках реализации инвестиционных проектов на территории Байкальского региона.Методика отбора проектов была утверждена Постановлением Правительства РФ в октябре 2014 года (ПП № 1055).»

Автор: Виолетта ВДОВЯК.

http://забрабочий.рф/article/81433/