Русский   EnglishЗарегистрироваться

Мы в СМИ

Чита.ру: Профессор ЗабГУ: Япония сможет отказаться от угля с Апсатского месторождения Забайкалья

25 августа 2015

Профессор кафедры геофизики Забайкальского государственного университета Владимир Салихов 24 августа заявил, что Япония, занимающаяся изучением нового энергетического сырья — так называемых газогидратов, в скором времени может отказаться от поставок угля с Апсатского месторождения края.

Газогидраты- это образованные водой и газом твёрдые структуры, по виду напоминающие спрессованный снег.

«Озеро Байкал является единственным пресным водоёмом в мире, где обнаружены газогидраты. А это уникальное энергетическое сырьё будущего. Этим сырьём сейчас занимается Лимнологический институт, участвуют и зарубежные учёные, в частности, японские. Эта страна очень хорошо продвинулась в этом направлении, они почти вплотную подошли к промышленному освоению газогидратов, которые в большом количестве есть на побережье морей и океанов. Они уже пробную добычу провели с глубины 1,5 километра в Тихом океане. Но как увязать эти исследования и наш регион? Дело в том, что мы с Апсатского месторождения уголь поставляем в Японию. И если они перейдут на новое топливо, тогда куда мы повезём этот уголь? У них будет своё сырьё. Нужно подумать, что делать на несколько шагов вперёд», — подчеркнул Салихов, выступая на круглом столе IV Международного форума «Байкальский диалог».

Ранее в интервью ИА «Чита.Ру» заместитель начальника отдела регионального министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Евгений Ермоленко сообщал, что по объёмам поставок угля за первые 9 месяцев 2014 года в Забайкалье наблюдался значительный рост — более 73% к тому же периоду 2013 года. Это произошло, в частности, за счёт начала разработки Апсатского месторождения в Каларском районе, экспорт с которого появился только в 2014 году. Апсатский уголь за указанный период поставлялся в Японию — 70 тысяч тонн, Корею — 80 тысяч и в Китай — 55 тысяч тонн. По словам Ермоленко, Апсатское месторождение расположено далеко от российских потребителей, и поэтому весь добываемый уголь или большая его часть идёт на экспорт.

http://news.chita.ru/77120/