Русский   EnglishЗарегистрироваться

Мы в СМИ

ГТРК Чита: Россия, Монголия и Япония обсудили проблемы экологии и природных ресурсов в ходе форума "Байкальский диалог"

24 августа 2015

"Освоение природных ресурсов Байкальского региона через призму экологического законодательства". Под таким названием сегодня в Чите завершил свою работу четвёртый международный форум "Байкальский диалог". Представители исполнительных и законодательных органов власти, руководители байкальских регионов, а также иностранные гости обсуждали экологические проблемы и перспективы развития Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.

Три страны: Россия, Монголия и Япония. Более 200 участников и почти неделя кропотливой работы. За это время удалось не только найти точки соприкосновения между тремя государствами, но и отыскать пути решения экологических проблем, таких как: сохранение природного баланса на озере Байкал, защита особо охраняемых территорий и даже привлечение инвесторов. Специально для выполнения этих задач губернатор края Константин Ильковский предложил создать специальный "единый управленческий центр Байкальского региона".

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края: "Мы, конечно, не претендуем на министерство и понимаем, что это невозможно сделать. Но, допустим, в составе того же министерства экономического развития создать агентство по управлению байкальской территорией, я думаю, что в этом есть смысл с моей точки зрения".

Одна из самых насущных проблем в Байкальском регионе - лесные пожары, охватившие весной и летом этого года территории всех трёх субъектов. Но вот только решать проблему, уверены участники форума, надо не по остаточному принципу, а искать "корень зла" задолго до наступления опасного сезона.

Михаил Слипенчук, заместитель председателя комитета государственной думы по природным ресурсам: "Надо работать с причинами. А причины это всё-таки наличие хозяина в лесу, это оценка засушливости региона, это можно делать с помощью достаточно дешёвых сегодня технологий научных по оценке водного баланса".

Ещё один убийца экологии - это мусор. Причём это не только производственные отходы, но и бытовые. К решению этой проблемы уже приступили в соседнем регионе. Так, 20 августа было подписано соглашение между представителями японской компании "Митсубиси" и правительством Республики Бурятия о создании в городе Улан-Удэ мусоро-перерабатывающего завода. По проекту 95% отходов под воздействием высоких температур будут просто сжигаться. Остаток - шлак, будет идти на изготовление стройматериалов. Однако одним строительством завода борьба с отходами не закончится.

Александр Чепик, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: "У нас создана определённая схема работы с отходами. То есть, мы знаем: где и какие поселения, куда будут свозить, где будут они сгруппироваться, какая будет переработка, что будет отвозится в город Улан-Удэ, что будет перерабатываться на месте. Тоже самое касается жидких бытовых отходов тоже по очистным, по населённым пунктам вся работа полностью проведена, мы земельные участки определили, финансирование полностью на программу у нас будет выделено".

Что же касается забайкальского мусоропрессующего завода, то он, по словам главы региона, находится в стадии завершения строительства и уже в сентябре его планируется запустить в тестовом режиме. Впрочем, будет изучен и опыт бурятских коллег. В рамках финального дня форума прошли два круглых стола, посвящённые моногородам и частным экономическим инициативам.

В итоге были сформулированы рекомендации правительству страны, министерствам: экономического развития и природных ресурсов и экологии, а также всем субъектам Байкальского региона. В частности, было решено и дальше продолжать работу по строительству Мокского гидроузла и освоению месторождений Удоканской индустриальной зоны. Предложено восстановить систему государственных экологических фондов и территориальных органов по недропользованию в Забайкальском крае, Республике Бурятия и Иркутской области.

http://gtrkchita.ru/news/?id=1853